Senf - Haxe vom Grill
1 Kalbshaxe(n), oder Schweinehaxe, ca. 1,5 kg
6 Knoblauchzehe(n)
100 ml Öl
1 EL Senf, grobkörnig
1 TL Pfeffer, grob gemahlen
1 Zitrone(n)
Salz
Zubereitung:
Zitronenschale, Zitronensaft und Öl verrühren. Den Knoblauch
dazupressen. Senf und Pfeffer beifügen. Die Haxe in einen Brat- oder
Gefrierbeutel geben. Die Marinade dazugießen und den Beutel nahe am
Fleischstück verschließen. Durch Drehen und Wenden des Beutels die
Marinade gut auf dem Fleisch verteilen. Mindestens 3 Stunden, besser
aber über Nacht, im Kühlschrank stehen lassen. Dabei gelegentlich
wenden.
Die Haxe aus dem Beutel nehmen und die Marinade in eine Schale geben und unbedingt aufbewahren. Die Haxe rundum salzen.
Nicht zu nahe an der Glut ungefähr 1 1/2 Stunden grillen. Dabei
regelmäßig mit Marinade bepinseln. Die Haxe ist servierbereit, wenn sich
das Fleisch um den Knochen zu lösen beginnt.
Maiskolben vom Grill
4 Zucker - Maiskolben
100 g Knoblauch - oder Kräuterbutter
Knoblauchsalz
Knoblauchpfeffer
Salz
Zubereitung:
Alufolie mit der Butter einreiben den Maiskolben salzen und einwickeln.
Dann 25-30 min auf den Grill. Nach dem Auspacken noch mal mit K.-Pfeffer und K.-Salz würzen und genießen!
Kann man auch in der Pfanne machen, da kocht man ihn aber vorher in
Zuckerwasser! Dann in der Pfanne die Butter zerlaufen lassen und den
Maiskolben darin schwenken. Vor dem Reinbeißen würzen!
Eingelegtes Fleisch zum Grillen
1 kg Putenfleisch oder Hühnerfleisch, zu Minutensteaks geschnitten
4 Zwiebel(n)
Ketchup
Senf
Salz und Pfeffer
1 Flasche Bier
Zubereitung:
Die Steaks auf beiden Seiten kräftig salzen und pfeffern und dick mit
Ketchup und Senf bestreichen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
In eine verschließbare Schüssel kommt auf den Boden eine Schicht
Zwiebeln, darauf eine Schicht Fleisch. Dann immer abwechselnd Zwiebeln
und Fleisch in die Schüssel legen.
Wenn alles aufgebraucht ist, eine Flasche Bier darüber gießen und die Schüssel zudecken.
Das Fleisch zieht vor dem Grillen am besten 24-48 Stunden im Kühlschrank durch.
Die Zwiebeln schmecken gegrillt auch super.
Spareribs für den Grill
2 kg Rippchen (Spareribs) vom Schwein
½ Liter Bier (Schwarzbier)
4 EL Honig
100 ml Ketchup
4 EL Senf
1 EL Salz
2 Zehe/n Knoblauch
50 ml Öl (Sonnenblumenöl)
Zubereitung:
Bis auf das Fleisch alle weiteren Zutaten zusammenrühren, sodass eine schöne Marinade entsteht.
Die Marinade mit dem Fleisch zusammen in eine größere Schale geben und einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag die durchgezogenen Spareribs auf einen angeheizten Grill
am Rand bei wenig Temperatur ungefähr 1,5 - 2 Std. grillen.
Währenddessen die Rippchen immer wieder mit der übrig gebliebenen
Marinade einstreichen.
So werden sie richtig schön knusprig, trocknen nicht aus und lösen sich gut vom Knochen.
Marinierte Hähnchenspieße zum Grillen
500 g Hähnchenbrustfilet
200 g Paprikaschote(n)
2 m.-große Zwiebel(n)
4 EL Olivenöl
2 TL Paprikapulver, mild
1 TL Fondor
1 TL Curry
1 Pck. Kräuter, TK (8 Kräutermix)
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Sie sollten so ca. 3x3 cm haben.
Die Paprika ebenfalls in Stücke schneiden und die Zwiebeln erst mal vierteln.
Nun das Öl in eine Schale geben zusammen mit den Gewürzen und den
Kräutern. Danach alles gleichmäßig verrühren und nun die Hähnchenbrust
hinzugeben. Diese nun abdecken und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen - wer die Zeit hat, kann dies auch gerne länger tun, denn umso
intensiver nachher der Geschmack.
Nun beginnt man 12 Spieße zu bestücken und zwar immer abwechselnd Hähnchenbrust, Paprika und Zwiebel.
Anschließend nur noch auf den Grill und bon appetit
Pizzakartoffeln
4 große Kartoffel(n)
3 Zweig/e Oregano
0,15 kg Mozzarella
2 EL Tomatenketchup
Salz und Pfeffer
3 Zweig/e Basilikum
Zubereitung:
Die Kartoffeln gut waschen und in der Schale knapp weich garen.
Inzwischen die Kräuter fein hacken, den Mozzarella in Scheiben
schneiden. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann der Länge nach
zweimal durchneiden. Die Schnittflächen mit Tomatenpüree bestreichen und
mit Mozzarellascheiben belegen, mit den Kräutern, Salz und Pfeffern
würzen. Die Kartoffeln wieder zusammensetzen und in Alufolie einwickeln.
Auf dem Grill oder in der Glut ca. 15 Min. garen.
Chicken Wings
20 Hähnchenflügel
1 EL Honig, flüssig
4 EL Öl (Sesamöl)
1 TL Chilipulver oder chinesisches Paprikapulver
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
5 Knoblauchzehe(n),durchgepresst
Öl
Zubereitung:
Die Hähnchenflügel wie üblich waschen und mit einem Tuch abtupfen. Öl,
Honig und Gewürze vermischen und die Hähnchenflügel mindestens 2 Stunden
damit marinieren. Mit etwas Öl in der Pfanne 10 Minuten braten oder
grillen.
Honig - Rippchen
1 kg Rippchen, vom Schwein
6 EL Sojasauce
4 EL Reiswein
2 EL Honig, flüssig
2 TL Tabasco, oder Sambal Oelek
4 Knoblauchzehe(n), gepresst
1 Stück Ingwerwurzel, walnussgroß
Zubereitung:
Die Rippchen in ca. 5 - 10 cm große Stücke portionieren. Die restlichen
Zutaten zu einer Marinade vermischen. Das Fleisch zugedeckt in einer
Schale mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in der Marinade ziehen
lassen. Anschließend das Fleisch vorsichtig abtropfen lassen und 10 - 15
Minuten grillen.